Ausstellungen im Schloss

Ausstellung Souterrain

Schlossküche im Souterrain
Einen Eindruck der besonderen Art vermittelt die ehemalige Schlossküche im Keller des alten Haupttraktes. Die beiden mit historischen Gerätschaften ausgestalteten Gewölbe, die barocke Herdstelle mit gewaltigem Rauchfang sowie der gemauerte Brunnen und ein Abfluss aus Sandstein lassen den Küchenalltag zu fürstlichen Zeiten erahnen.

Ausstellung Erdgeschoss

Ausstellungsräume im Erdgeschoss
Großformatige Reproduktionen von Stichen und Fotografien verdeutlichen in den Räumen des Erdgeschosses die Entwicklung des Zerbster Schlosses. In drei separaten Ausstellungsräumen und im Lapidarium sind zahlreiche Objekte aus dem Schloss zu sehen. Weitere Abbildungen veranschaulichen das ursprüngliche Aussehen der barocken Schlossanlage und die Arbeit des Fördervereins.

Ausstellung 1. Obergeschoss

Ausstellungsräume im 1. Obergeschoss
In der fürstlichen Etage können die ehemaligen Räume der Appartements der Fürstin Johanna Elisabeth und des Fürsten Friedrich August - Mutter und Bruder der Zarin Katharina II. - besichtigt werden. Reproduktionen historischer Ansichten verdeutlichen die einstige Pracht. Das Zweite Fürstliche Vorzimmer und das Zedernkabinett bilden die Höhepunkte dieser Schauräume.

Ausstellungen 2. Obergeschoss

Ausstellungsräume im 2. Obergeschoss
Der Int. Förderverein Katharina II. e. V., die Int. Fasch-Gesellschaft e. V. und der Zerbster Heimatverein e. V. sind als Partnervereine mit eigenen Ausstellungen im Schloss vertreten. Die Präsentationen widmen sich dem Leben und Wirken der Prinzessin Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst, dem Zerbster Hofkapellmeister Johann Friedrich Fasch und dem historischen Zerbst.